松花江网

赤诚守护正义 汗水担起使命 ——昌邑区人民检察院打造人民满意的基层检察院纪实

2020-01-14 13:31    松花江网

  争排头兵、创先进院,打造人民满意的基层检察院,是昌邑区人民检察院全体干警对检察工作的孜孜追求。千禧足球_[官网首页]他们胸佩庄严检徽、肩负法治使命,用一腔赤诚守护公平正义,用辛勤汗水履行着“立检为公,司法为民”的铮铮誓言。近年来,该院以建设美好幸福新昌邑为大局,以司法改革为动力,以执法办案为中心,认真履行检察工作职责,人民群众的满意度不断提升。

  服务中心大局 贡献检察力量

  心怀大局,知责有为。该院始终坚持在经济社会高质量发展中谋划和推进检察工作,以务实举措服务发展大局,为昌邑区的经济社会发展提供强有力的司法保障。为企业经营发展保驾护航,着力保障创新驱动和服务民营经济“10项措施”实施,主动服务企业,帮助某驻区金融机构化解标的高达570余万元的执行纠纷,保障了企业的顺利运营。防范化解重大风险,严惩非法吸收公共存款、集资诈骗、非法传销、电信诈骗等金融领域犯罪,批捕6人,起诉18人。围绕“绿色昌邑”建设,持续开展“保护生态环境、促进绿色发展”专项工作,办理破坏环境资源犯罪类案件25件34人。把脱贫攻坚作为最大政治任务和最大民生工程,

千禧足球_[官网首页]  先后投入帮扶资金16万元用于危房改造和生活条件改善。

  聚焦民生民利 彰显检察担当

  人民群众安居乐业是政法工作的根本目标。为保障人民群众“舌尖上的安全”,该院率先在全地区开展“整治网络餐饮服务平台食品安全”专项活动,对“美团外卖”“饿了吗”网络餐饮平台上50余家商户未达到食品安全标准的问题,及时发出检察建议,督促规范网络餐饮管理。落实“一案一整治”工作,结合办案向有关部门提出完善制度加强管理的检察建议12件,其中针对未成年人性侵案件提出3件检察建议,并得到有关部门高度重视,整治工作取得良好效果。多次深入辖区中小学开展“法治进校园”“远离黑恶 对校园欺凌说不”等活动,受惠学生达800余人次。6名院领导分别受聘于辖区内5所中小学法治副校长,全力保护未成年人的合法权益,助力未成年人健康成长。

  维护和谐稳定 奏响检察强音

  国家安全和社会稳定是经济社会发展的基本前提。该院切实增强政治责任感,严厉打击严重刑事犯罪和多发性侵财犯罪,起诉严重暴力犯罪13件19人,涉枪涉爆犯罪19人。从严打击“黄赌毒”犯罪,起诉127件325人,受理盗窃、诈骗等多发性侵财犯罪160件231人。作为扫黑除恶专项斗争的主要参与者,该院集中优势“兵力”,组建专业化办案团队,从严从快办理涉黑涉恶案件,2019年共批捕涉黑涉恶类案件10起193人,起诉7件124人。坚决把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。切实加强与纪委监委、公安机关、人民法院等部门的协作配合,发现并移送问题线索3条,做到“扫黑”与“打伞”同步进行。

  江城日报全媒体通讯员/马琳/殷俪源

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件

页面底部区域 foot.htm